Предприниматель Роман Троценко, недавно возглавивший Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), ведет переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБ) о продаже ему активов холдинга «Новапорт», управляющего шестью аэропортами в России, пишет в среду «Коммерсант». Если стороны договорятся, сделка может пройти с привлечением средств фонда Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF). В самом «Новапорте» утверждают, что пытаются привлечь госбанк в качестве инвестора в развитие аэропортовых активов. Эксперты считают выбор покупателя логичным — только ВЭБ могут заинтересовать сразу все разнородные активы «Новапорта».

О том, что Троценко ведет переговоры о продаже своих аэропортовых активов, изданию рассказал источник, близкий к ВЭБу. «Переговоры идут с лета: сделку сложно структурировать, поскольку активы находятся на балансе разных компаний или принадлежат физлицам», — сказал он. Согласно базе данных СПАРК, на балансе «Новапорта» значатся только 74,9% ЗАО «Международный аэропорт Томска» (МОТ).

В управлении «Новапорта» находится 38% акций аэропорта Толмачево (Новосибирск), 48% акций авиапредприятия «Алтай» (Барнаул), 68% акций аэропорта Баландино (Челябинск), 74,9% акций управляющей компании аэропорта Томска, 100% акций аэропорта Кадала (Чита) и 25% ЗАО «Международный аэропорт Калининград», управляющего аэропортом Храброво.

Сейчас стороны, по словам источника издания, «обсуждают варианты финансирования сделки, в частности возможность привлечения средств MRIF». В августе ВЭБ и MRIF (создан ИГ «Ренессанс Капитал» совместно с австралийским инвестбанком Macquarie) заключили соглашение о совместном инвестировании в инфраструктурные проекты. Согласно документу, ВЭБ приобретет паи двух российских ПИФов, создаваемых УК «Ренессанс Капитал», на сумму до 200 млн долларов. Эти фонды будут инвестировать средства в проекты на территории России и стран СНГ, в том числе в области строительства и обслуживания аэропортов.

Член совета директоров «Новапорта» Михаил Смирнов заявил, что речь не идет о продаже компании и аэропортовых активов. Однако «Новапорт», по его словам, «рассматривает возможность привлечения ВЭБа в качестве инвестора» в развитие этих активов. От более детальных комментариев Смирнов отказался, ранее источник «Коммерсанта» в компании говорил, что «Новапорт» планирует выпустить конвертируемые облигации, которые впоследствии «могут выкупить ряд структур, в том числе ВЭБ». Сам Троценко и «Ренессанс Капитал» от комментариев отказались.