Цены на золото бьют рекорды, и напуганные кризисом частные инвесторы запасаются слитками и монетами. Вот только с их хранением возникли сложности: HSBC дал американцам от ворот поворот, пишет в среду газета «Ведомости».

HSBC, один из крупнейших владельцев хранилищ в США, потребовал от розничных клиентов освободить хранилище под зданием банка на Пятой авеню. В банке решили, что работа с ними недостаточно прибыльна, можно заработать больше, храня драгметаллы институциональных инвесторов. Если клиенты не вывезут золото, HSBC вернет его на дом, заставив их оплатить доставку, говорится в июльском письме банка. Он рекомендует переместить активы в хранилище Brink’s Global Services в Бруклине, которое гораздо меньше.

Решение HSBC стало настоящим кошмаром для инвесторов, инкассаторов и владельцев хранилищ. «Многие из них перегружены», — говорит Боб Коулман, директор по связям с клиентами Gold Silver Vault в Нампе, штат Айдахо. Новые поступления в прошедшем квартале выросли в Gold Silver Vault на 500%, в том числе за счет клиентов HSBC.