Saxo Bank вышел на рынок доверительного управления в России. Как пишет в среду «РБК daily», управляющая компания Saxo Bank — Capital Four (приобретенная банком летом этого года) — подготовила параметры нового кредитного фонда, который будет в том числе предложен российским инвесторам.

Как сообщил изданию партнер Capital Four Сандро Неф, уже подготовлен предварительный проспект по Credit Opportunities Fund. Фонд будет ориентирован на европейские кредитные активы, по большей части на высокодоходные облигации. Однако, как говорится в презентации, предполагает и инвестиции в структурированные кредиты, в облигации инвестиционного уровня, а также в конвертируемые бумаги. На одного эмитента приходится максимум 20% средств фонда. По словам Нефа, доходность фонда ожидается на уровне 12—15% годовых. В целях максимизации стоимости фонда средства привлекаются минимум на три года, что дает возможность инвестировать даже в малоликвидные активы. Для инвесторов предусмотрена возможность досрочного выхода из фонда, но установлены штрафы: через 12 месяцев — в размере 8% от прибыли, через 24 месяца — 6%.

В Saxo Bank ожидают, что формирование фонда завершится в середине декабря, однако потом он будет открыт для новых клиентов еще раз на месяц или два. Для увеличения доверия к фонду партнеры Capital Four обязуются вложить в данную стратегию «значительную часть своих собственных активов».

Заработать на недооцененных из-за кризиса активах предложат и российским инвесторам. «У нас хорошие отношения с Saxo Bank в России, через который мы и намерены довести до российских клиентов возможность инвестиций в фонд», — говорит Неф. По его словам, объем фонда к концу 2010 года может достигнуть 100 млн евро: «Обычно институциональные инвесторы инвестируют от 1 млн до 20 млн евро. Если мы привлечем 20 инвесторов, которые в среднем принесут 5—10 млн, мы будем рады… В этом фонде мы также предусмотрели возможность участия индивидуальных клиентов». Сейчас Capital Four управляет активами на 1 млрд евро, а ее клиентами являются UBS и Credit Suisse.