Японский фондовый рынок закрылся в среду повышением основных индексов. Инвесторы предпочитали избавляться от акций ведущих застройщиков и покупали бумаги энергокомпаний.

Котировки первых оказались в «красной зоне» после того, как Anabuki Construction Inc. объявила накануне о банкротстве из-за снижения цен на кондоминиумы. Эта новость спровоцировала падение стоимости бумаг таких игроков, как Mitsui Fudosan Co., крупнейшего в стране девелопера, и третьего номера Sumitomo Realty & Development Co.

Между тем акции генерирующих компаний смотрелись лучше рынка на фоне понижения дохода от правительственных облигаций. Подорожали, в частности, бумаги Tokyo Electric Power Co., чей дивидендный доход вдвое превышает доход от 10-летних облигаций.

Без внимания участников торгов не остались и макроэкономические новости. Котировки автопроизводителя Honda Motor Co., более 80% объема продаж которого приходится на другие страны, поднялись после появления информации о том, что сокращение японского экспорта в октябре стало минимальным за минувший год на фоне увеличения государственных расходов на поддержку экономики по всему миру.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei повысился на 0,43% до 9 442,25 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,49% до 833,29.