Милиция Иркутска обращается к гражданам с призывом к бдительности: за последние два месяца резко возросло количество выявленных фальшивых купюр достоинством 1 000 рублей образца 1997 года выпуска. По статистике городского ОБЭП, только за сентябрь — октябрь зафиксировано более 100 поддельных купюр, а это в 13 раз больше, чем в прошедшие периоды с начала года.

«На сегодняшний день, — цитирует сотрудника ОБЭП УВД по Иркутску Павла Тарасова пресс-служба областного ГУВД, — мы имеем несколько результативных задержаний лиц, пойманных с поличным в момент сбыта фальшивок. Преимущественно это граждане ближнего зарубежья, у которых были обнаружены подобные купюры в больших количествах».

В настоящий момент сложно понять, есть ли у фальшивомонетчиков какая-то определенная схема сбыта или они действуют стихийно, а также определить излюбленные зоны сбыта поддельных денежных знаков. Полностью пресечь сбыт подделок силами иркутской милиции невозможно. Для этого необходимо выйти на изготовителей, а их, по словам оперативников, на территории области нет. Все качественные фальшивки завозятся в регион из Центральной России. Накануне милиционеры Хабаровского края задержали группу лиц, у которых при себе находилась крупная партия тысячных. Серия и номера этих купюр совпадают с теми, что и сейчас приносят в ОВД Иркутской области бдительные граждане.

По словам главного эксперта ГРКЦ ГУ ЦБ РФ Михаила Креера, существует несколько основных признаков, отличающих поддельную тысячную купюру от настоящей. Они должны быть известны каждому. Во-первых, это герб города Ярославля на лицевой части купюры: у настоящей банкноты он малинового цвета и, отражая солнечный свет, меняется на оливковый. У поддельной же цвет никак не меняется, а краска со временем осыпается. Во-вторых, наличие микроперфорации в виде мелких, невидимых, на первый взгляд, отверстий: на оригинальной банкноте она еле заметна на ощупь и четко просматривается на просвет. У поддельной — перфорированные знаки без затруднений прощупываются на одной из сторон и на просвет видны не все отверстия рисунка из-за попадания в них грязи.