Пенсионный фонд России (ПФР) до 31 марта 2010 года передаст частным управляющим компаниям (ЧУК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) свыше 251 млрд рублей пенсионных накоплений граждан РФ за 2008 год, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателя в ПФР в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения, а также граждан — участников программы государственного софинансирования пенсии. Пенсионные накопления подлежат обязательному инвестированию. Для этого гражданин вправе выбрать частную управляющую компанию или НПФ, написав заявление о переводе средств и передав его в ПФР. Если человек не сделает выбор, его средства автоматически поступят в государственную управляющую компанию (ГУК), которой является Внешэкономбанк.

«Сумма страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии за 2008 год, которую подлежит передать в доверительное управление или в НПФ, составляет 251 млрд 600 млн рублей», — сказал Воронин. По его словам, эта сумма обычно переводится не позднее 31 марта года следующего за годом, когда человек сделал выбор, в НПФ или УК.

Замминистра отметил, что правительство РФ не намерено в ближайшее время менять ставку накопительного компонента пенсии. «Ставку 6% менять не собираемся. Мы считаем, что это оптимальная цифра, ни уменьшать, ни увеличивать пока ее не следует», — отметил Воронин.