Российская экономика подает сигнал восстановления, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на финансовом форуме, организованном газетой «Ведомости». 9-процентный уровень инфляции в 2009 году может оказаться консервативной оценкой, по его мнению. В 2010 году она может быть еще ниже. Вообще инфляционные риски в России значительно ниже, чем риски медленного восстановления экономики, отметил Улюкаев.

Также он сказал, что состояние российской банковской системы сейчас хорошее. Банки привели в порядок свои капиталы, активы, выполняют нормативы ЦБ, формируют резервы. Все это говорит об устойчивости системы. «Валютных рисков в балансе банков мы не наблюдаем. Динамика проблемных кредитов не столь негативна, как мы опасались в начале года, поэтому в 2010 году многие банки смогут распустить часть резервов и тем самым улучшить свои финансовые показатели», — констатировал представитель ЦБ.

По прогнозу Улюкаева, по итогам 2009 года объем прироста депозитов населения может составить 20%. Динамика по кредитному портфелю пока не столь позитивна. «Объем кредитного портфеля сейчас примерно такой же, как и в январе 2009 года. Лучше кредитуют юрлиц», — отметил он. Зампред ЦБ считает, что рост кредитного портфеля по корпоративным клиентам может быть зафиксирован в первом квартале 2010 года, по физлицам — во втором полугодии следующего года.