Правоохранительные органы России и стран ЕС задержали международную группировку фальшивомонетчиков, у которых изъято более полумиллиона фальшивых евро. Об этом сообщил в среду начальник НЦБ Интерпола при МВД России Тимур Лахонин, выступая на заключительной конференции проекта «Модернизация сети Интерпола в России».

По его словам, мероприятие проводилось в 2007—2009 годах правоохранительными органами Болгарии, Испании и Европола во взаимодействии с сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России и российского НЦБ, указывает ИТАР-ТАСС. «Была проведена специальная операция по выявлению и пресечению деятельности международной преступной группы фальшивомонетчиков, занимавшихся производством и сбытом фальшивых купюр евро. Благодаря скоординированным действиям всех участников этого мероприятия в июне этого года на территории Болгарии операция была успешно завершена», — рассказал Лахонин.

По его словам, «удалось задержать 17 членов этой группы, изъять около 4 тыс. поддельных банкнот номиналом 100, 200 и 500 евро на общую сумму более 500 тыс. евро, а также конфисковать оборудование для производства защитных лент и офсетный принтер».

Руководитель НЦБ Интерпола подчеркнул, что эта масштабная операция была первой в своем роде и стала положительным примером сотрудничества правоохранительных органов России и стран — членов ЕС. «Нам удалось впервые на практике отработать механизм проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий с полицейскими подразделениями стран ЕС при координирующей роли Европола», — сказал Лахонин.