МВД России готово сотрудничать с Europol по таким направлениям, как противодействие отмыванию незаконно нажитых активов и борьба с подделкой банковских платежных карт. Об этом сообщил в среду начальник НЦБ Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин, выступая на заключительной конференции проекта «Модернизация сети Интерпола в России».

Как передает ИТАР-ТАСС, он отметил, что «в целях обеспечения общественной безопасности в Европейском регионе, совместной борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом Россия и ЕС использует различные формы сотрудничества, одна из которых — взаимодействие с Europol». Это сотрудничество осуществляется на основе соглашения, которое было подписано в 2003 году. «Наше взаимодействие выражается прежде всего в информационном обмене по вопросам борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, незаконного оборота наркотиков, фальшивомонетничества, а также двусторонних контактов на различных уровнях», — сообщил руководитель российского НЦБ.

По оценкам Europol, подчеркнул он, обмен информацией между этой европейской полицейской организацией и Россией характеризуется положительной динамикой. «В последнее время удалось предпринять конкретные шаги с целью развития партнерских связей. Это выражается в совместных мероприятиях по подготовке кадров, участии российской стороны в операциях, которые осуществляются правоохранительными органами стран ЕС при координирующей роли Europol», — сказал он.