Совет директоров American International Group Inc. — страховщика, получившего миллиарды долларов госпомощи, — одобрил выплату компенсации в размере 7 млн долларов своему исполнительному директору Роберту Бенмоше (Robert Benmosche) после его заявлений о том, что он может покинуть пост.

Глава AIG получит 3 млн долларов наличными в виде зарплаты и 4 млн в виде бонуса акциями компании, которые он не сможет продать в течение 5 лет. Он также может рассчитывать на получение до 3,5 млн в зависимости от результатов деятельности компании в 2010 году. В рамках заключенного соглашения советом директоров было выдвинуто условие, согласно которому Бенмоше запрещено работать на конкурентов AIG после ухода из компании.

В начале ноября Бенмоше заявил совету директоров компании, что всерьез рассматривает возможность ухода со своего поста. На такой шаг топ-менеджера подтолкнуло несогласие с недавним решением Министерства финансов США об урезании бонусов и зарплат для менеджмента компаний, которые стали получателями помощи от государства (всего 25 компаний). В частности, выплаты в самой AIG предлагают сократить на 90%.

Бенмоше возглавил AIG в августе, став третьим за год генеральным директором компании. До AIG он руководил крупнейшей компанией на американском рынке страховщиков жизни MetLife. На данный момент около 80% акций AIG принадлежит американским налогоплательщикам. На спасение компании было потрачено почти 180 млрд долларов.