Экономика Китая стоит на пороге серьезных проблем в силу зарегулированности. Такую точку зрения высказал в среду вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в рамках финансового форума, организованного газетой «Ведомости».

По его мнению, России не следует обращать чересчур пристальное внимание на быстрый рост китайской экономики и стремиться ее догнать. Кудрин считает, что рост последней обусловлен повторением ошибок Токио. «Япония отличалась тем, что она в период 1980-х стимулировала госпрограммы, все ключевые банки были государственные, и они кредитовали экономику», — напомнил он. «Как известно, именно Япония спровоцировала кризис 1998 года, когда кредиты в Восточной Азии оказались нерентабельными. Япония сегодня имеет госдолг более 100% и не имеет рейтинга в силу слабой финансовой системы, вызванной неправильным регулированием экономики», — продолжил министр.

«Сейчас эту ошибку делает Китай. Так вот, Китай сейчас стоит на пороге своей проблемы», — заявил Кудрин. В частности, указал он, Пекин сегодня стимулирует госпрограммы, «не чувствуя конечных рисков». Поэтому, подытожил глава Минфина, ссылаться на быстрый рост экономики КНР не стоит. Он также выразил мнение, что у Индии больше перспектив, чем у Китая, в плане экономического роста.