Минимальный размер капитала банков стал одной из важных тем, обсуждаемых на финансовом форуме, организованном газетой «Ведомости» (проходит в Москве в среду). В частности, председатель правления банка «Уралсиб» Андрей Донских считает, что необходимо ужесточить требования к размеру капитала. Он полагает, что это поможет активизировать процессы консолидации в банковской системе и преодолеть негативные явления, вызванные мировым кризисом.

Как известно, с 1 января 2010 года вступает в силу требование ЦБ по минимальному размеру капитала кредитных организаций (90 млн рублей). Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что такой размер капитала слишком мал. «Мы с ЦБ договорились повысить размер капитала до 180 млн рублей к 2012 году для того, чтобы не добавлять фактор нестабильности. Тем не менее я готов через год внести в Госдуму законопроект, согласно которому минимальный размер капитала будет повышен до 1 млрд рублей», — сказал он и добавил, что у банков будет 5 лет для того, чтобы увеличить свой капитал до этого уровня. В итоге, по оценке Кудрина, на рынке останется около 500 банков.

Комментируя это заявление, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сказал, что не готов говорить пока о конкретных суммах, которые должны стать в будущем минимальными для капитала банков. Тем не менее он считает тенденцию правильной — «увеличивать капитал мы будем».