Европейские рынки акций в среду открылись в плюсе, отчасти отыграв произошедшее накануне снижение благодаря тому, что Федеральная резервная система США повысила прогноз роста экономики страны на 2010 год.

Среди лидеров особо выделился горнорудный сектор. Соответствующий компонент индекса DJ STOXX подскочил на 1,71%, котировки британских компаний Anglo American и BHP Billiton прибавили 2,18% и 2,13% соответственно.

К 12:11 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,53% до 1 022,01 пункта. По сравнению с мартовским историческим минимумом главный индикатор состояния европейского фондового рынка набрал уже 59%, а с начала года — 23,3%.

Рост американской экономики в III квартале, согласно второй предварительной оценке Министерства торговли США, оказался не столь уверенным, как сообщалось ранее, из-за большого объема импорта и слабых инвестиций в строительство нежилых помещений. Однако на инвесторов куда более сильное впечатление произвели протокол ноябрьского заседания ФРС и повышение прогноза роста ВВП в 2010 году.

«Хорошие макроэкономические новости всегда могут служить оправданием для роста рынков», — сказал Джузеппе-Гидо Амато из немецкой брокерской фирмы Lang & Schwarz.

Инвесторы ждут публикации американской статистики в среду, включая данные о числе новых обращений за пособием по безработице на прошлой неделе в США, о продажах новых домов и потребительских настроениях.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,39%, немецкий DAX — на 0,34%, французский CAC 40 — на 0,52%.