У России гораздо больше шансов снизить бюджетный дефицит в ближайшее время, чем у других стран. Такое мнение высказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на финансовом форуме, организованном газетой «Ведомости».

По его словам, сейчас в большинстве стран сложилась ситуация с экстремально высоким бюджетным дефицитом и слишком низкими процентными ставками, они должны пытаться решить эти проблемы противоречивыми методами. «Снижая бюджетный дефицит, они создают проблемы ликвидности, а повышая процентные ставки, они усиливают эту проблему», — сказал Улюкаев, добавив, что в такой ситуации странам на практике приходится выбирать между этими двумя проблемами и использовать компромиссное решение.

В России же высокие процентные ставки и дефицит бюджета, но снижая его, «мы можем пока не создавать проблем с ликвидностью, с которой сейчас проблем нет, и при этом есть хорошие шансы к дальнейшему снижению процентных ставок без создания проблем с ликвидностью». По мнению Улюкаева, возможно сокращение бюджетного дефицита более быстрыми темпами, чем это прогнозирует Минфин. Он отметил, что сейчас в России — «исторически важный шанс, который мы должны использовать в близкой перспективе».

При этом, по его мнению, в ближайшие месяцы глобальные регуляторы начнут повышать процентные ставки и с учетом того, что ЦБ РФ намерен продолжить практику снижения своих ставок. В перспективе двух лет разница между ставками на мировых и на российском рынках будет не более 200 базисных пунктов. Такая разница не должна стимулировать спекуляции, сказал Улюкаев.