Быстрое повышение процентных ставок, направленное на сдерживание роста цен и стоимости активов, может вызвать новый спад в медленно поправляющихся после рецессии экономиках Соединенных Штатов и Европы, заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick).

«Ожидание, когда пузырь лопнет, и последующее устранение последствий — это новый урок относительно того, что не следует делать. Но и спешка в повышении процентных ставок в условиях слабой экономики может привести к негативным результатам — новому спаду», — написал Зеллик в статье, опубликованной в The Financial Times.

Он отметил, что Центробанк Австралии уже повысил свои ставки, его примеру могут последовать азиатские страны, тесно связанные с австралийской экономикой. «Повышение собственных ставок при нахождении ставки ФРС около нуля вызовет укрепление курса местных валют по отношению к доллару и привязанному к нему юаню, что ударит по экспортерам и замедлит восстановление в экспортно ориентированных экономиках», — подчеркнул глава Всемирного банка.