Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг банку «Национальная Факторинговая Компания» (НФК) на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность НФК, являются высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1 на 1 августа 2009 года составил 36,8%), хорошая репутация и сильные конкурентные позиции на российском рынке факторинга, высокое качество системы управления рисками факторинговых операций. Положительно на рейтинговой оценке банка отражается отсутствие крупных выплат в период действия рейтинга надежности (банк практически полностью погасил облигационную задолженность). Для НФК характерны достаточно низкий уровень концентрации кредитных рисков на крупных клиентах и наличие широких возможностей по получению дополнительной ликвидности от Банка России и на рынке МБК (суммарный доступный лимит привлечения может позволить удвоить текущий бизнес банка)», — говорится в сообщении.

Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга НФК, выступает значительный рост просроченной задолженности в 2009 году. «В качестве негативных факторов агентство также выделяет очень низкие показатели рентабельности активов и капитала, сокращение объемов бизнеса во второй половине 2008-го и в 2009 году (валовые активы банка сократились на 56%) и низкую диверсификацию ресурсной базы банка по источникам (банк не ведет расчетных счетов, не привлекает депозиты физических лиц)», — отметили в пресс-службе.

Агентство также сообщает об отзыве у НФК рейтинга надежности и качества услуг факторинговых компаний в связи с истечением его срока действия. Ранее действовал рейтинг факторинговых компаний на уровне «А++» — «наивысший уровень надежности и качества услуг».