Федеральная служба по финансовым рынкам планирует с начала 2010 года разрешить ЗПИФам хеджировать риски с помощью производных финансовых инструментов, а ОПИФам и интервальным ПИФам — с лета 2010-го. Об этом сообщил журналистам в среду на Втором ежегодном российском пенсионном форуме глава ФСФР Владимир Миловидов.

«Мы разрешим хеджировать, только не сразу», — заявил он, добавив, что с лета хеджировать риски с помощью производных смогут также НПФ.

Он отметил, что проект приказа, разрешающего хеджирование рисков, уже вывешивался на сайте ведомства. В ближайшее время будет размещена его исправленная версия. Этот приказ не мог быть принят ранее в связи с тем, что в законодательстве отсутствовало определение производных финансовых инструментов. В настоящее время на подписи у президента лежит законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые регулируют налогообложение производных финансовых инструментов, и с поправками в закон «О рынке ценных бумаг», где дается определение производных финансовых инструментов. Предположительно, этот законопроект вступит в силу с января 2010 года.