Московское УФАС возбудило дела в отношении Межтрастбанка и Кредитбанка по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщает пресс-служба УФАС.

При проведении проверки пунктов обмена валюты этих кредитных организаций было установлено, что на вывесках, расположенных вне помещений ПОВ, указаны курсы обмена валюты, не соответствующие курсам, указанным внутри этих помещений. По мнению специалистов антимонопольного органа, распространяя через наружные носители неполные, неточные сведения о курсах обмена валюты, банки вводят в заблуждение потенциальных клиентов.

Как показали устные опросы, граждане при совершении валютно-обменных операций в ПОВ ориентируются на курсы обмена, указанные вне помещений ПОВ и хорошо читаемые (как правило, на наружных носителях значения курсов напечатаны крупными цифрами). При этом большая часть валютно-обменных операций совершается не по курсам, указанным на наружных носителях, а по курсам, указанным внутри помещений ПОВ, которые менее выгодны для клиентов. Размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на наружных носителях привлекает потребителя, существенно влияет на его выбор.

В соответствии с ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации.