Центральный банк Вьетнама провел девальвацию своей валюты и решил поднять процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию и растущий торговый дефицит, говорится в сообщении банка.

ЦБ обесценил национальную валюту на 5,2% до 17 тыс. 961 донга против доллара США, после того как за последнее десятилетие разрыв между официальным курсом и курсом на черном рынке только увеличивался. Неофициальная ставка, по которой можно обменять доллары США на вьетнамский донг в магазинах по продаже золота в городе Хошимине, на 9% меньше, чем нынешний спот-курс.

Что касается процентной ставки, то ЦБ Вьетнама увеличит ее на 1% до 8%, после того как инфляция в стране ускорилась в этом месяце. «Повышение ставки направлено на обеспечение поддержки вьетнамскому донгу, а девальвация призвана помочь экспортерам. Динамика во Вьетнаме полностью отличается от других азиатских экономик», — говорит глава департамента исследований в Южной Азии британского банка Standard Chartered PLC Тай Хуэй.

Потребительские цены во Вьетнаме повысились в этом месяце на 4,35% по сравнению с ноябрем 2008 года, что стало наиболее значительным ростом инфляции с мая текущего года. Торговый дефицит увеличился в октябре до 1,9 млрд долларов, тогда как в предыдущем месяце этот показатель был на уровне 1,8 млрд, говорится в отчете статистического управления Ханоя. В таких условиях местные инвесторы начали скупать золото и иностранную валюту. Цена на этот драгметалл во Вьетнаме уже превысила 28,85 млн донгов (1 613 долларов) за тройскую унцию. В начале года стоимость золота составляла 18,4 млн донгов за унцию.