Китай ввел новые ограничительные меры по банковским операциям с юанем, с тем чтобы сократить объемы спекуляций с национальной валютой. Согласно распространенному в лондонском Сити сообщению Государственной администрации по валютному рынку КНР, в ежедневном режиме сокращено количество китайских граждан, которые могут получать от конкретного зарубежного финансового института, включая банки, а также индивидуального лица переведенные суммы в твердых валютах для их дальнейшего обмена на юани. При этом на Гонконг распространена и существующая в «континентальном» Китае норма, согласно которой физические лица за один день не могут приобретать сумму, превышающую 20 тыс. юаней.

Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на независимых западных аналитиков, нынешние меры приняты для того, чтобы не допустить широкой спекулятивной игры на внутреннем китайском валютном рынке против юаня с целью вызвать ревальвацию его курса.

Согласно подсчетам экономистов Строительного банка КНР, за последние четыре года на внутренний рынок Китая поступило 200 млрд долларов спекулятивного валютного капитала, который играет на повышение куса юаня по отношению к доллару США.