Номос-Банк принял решение о вхождении в качестве инвестора в инновационный банковский проект, разработанный основателем банка «Северная Казна» Владимиром Фроловым. Как пояснили в банковской пресс-службе, проект представляет собой принципиально новую для российского рынка бизнес-модель современного расчетного банка, специализирующегося на дистанционных каналах обслуживания клиентов, в том числе интернет-банкинге.

Бизнес-модель предполагает создание банка формата low cost, ориентированного на высокотехнологичное дистанционное обслуживание корпоративных и розничных клиентов. «Концепция low cost заключается в предоставлении банковских услуг с низкими комиссиями и максимально комфортном обслуживании клиентов с помощью удаленных каналов», — рассказали в кредитной организации.

Банк будет оказывать полный спектр услуг через системы удаленного доступа — Интернет и мобильный телефон. Проект будет реализован на базе приобретаемого Номос-Банком банка «Уран». Разрешение ЦБ РФ на его приобретение получено на прошлой неделе. Номос-Банк покупает мажоритарный пакет акций банка, Владимир Фролов приобретает блокирующий пакет — он избран председателем совета директоров.

В пресс-службе Номос-Банка рассказали, что «Уран» будет переименован и будет предлагать свои услуги под другим брендом. Новый банк начнет предоставлять свои услуги в Уральском федеральном округе до конца этого года, а в течение следующего года выйдет на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. На первом этапе он будет работать только с юридическими лицами, обслуживание розничных клиентов будет запущено в 2010 году.