В 2010 году будет пересмотрен прожиточный минимум в РФ и потребительская корзина. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила глава Минздравсоцразвития, у ведомства есть данные о том, что ряд регионов страны занизили прожиточный минимум пенсионера (ПМП), рассчитывая получить дополнительные средства из федерального бюджета. «Сейчас я бы не стала называть количество регионов», — отметила министр.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении таких регионов, она сказала: «Что касается санкций — как таковых в законодательстве санкций нет. Санкции будут такого рода, что потом они (регионы) лишатся возможности получать дополнительную финансовую помощь на эти цели». «Будут укладываться в рамки своих собственных бюджетов», — добавила она.

Регионы представили в Минздравсоцразвития РФ свои расчеты по ПМП. В соответствии с законом, если региональные ПМП ниже федерального, то дополнительные средства должны быть выделены из федерального бюджета. «В соответствии с законодательством, если сегодня регионы занижают эту позицию, то позже они окажутся в… худшей ситуации», — предупредила Голикова. Она объяснила, что если выяснится занижение показателя, регионы не получат дополнительные средства из бюджета.

С 2010 года в стране будет осуществлен переход от единого социального налога к страховому принципу, напомнил председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. «Регионы готовы», — отметил он, говоря об уровне подготовки Пенсионного фонда к новым условиям работы. Дроздов выразил уверенность в том, что никакие технические детали не должны привести к сбоям в этой работе. «В начале декабря будут… завершены тестовые испытания системы (по перерасчету пенсии)», — указал он. Председатель ПФР также добавил, что все специалисты фонда, которые будут заняты этой работой, прошли соответствующее обучение. Кроме того, до страхователей доведены необходимые документы, сказал Дроздов. «Мы действуем в строгом соответствии с федеральным законодательством», — подчеркнул он.