Банк России не будет менять дизайн тысячерублевой банкноты, но будет модифицировать ее защиту. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. «Мы работаем над новыми защитными признаками по всему спектру банкнот, но начнем с 1 тысячи рублей, поскольку она наиболее подделываемая», — сказал он.

В частности, в банкноту будут добавлены защитные признаки — как машиночитаемые, так и визуально определяемые. «Это главная наша задача — дать населению понятные визуально читаемые признаки, но трудно подделываемые», — заявил Лунтовский. На данный момент пока не готов макет новой банкноты, работа идет в плановом режиме. Если макет будет готов до конца текущего года, то выпуск банкноты возможен уже во втором полугодии 2010 года.

«Еще раз повторю: модифицированная банкнота будет такая же, как сейчас, вы ее узнаете», — заверил первый зампред ЦБ. «Если бы мы дизайн поменяли, то нам было бы легче, удобнее, но решили не менять, чтобы не беспокоить население», — добавил он. Те банкноты, которые находятся сейчас в обращении, изыматься не будут и только по мере ветшания будут выводиться из обращения, уточнил Лунтовский. При этом признаки, которые будут внедрены в новую банкноту, в дальнейшем будут применяться и для банкнот других номиналов.

Признаки защиты будут самые современные. Удорожание будет, но не существенное, указал первый зампред ЦБ. На данный момент рублевые банкноты входят в число наиболее защищенных в мире, уступая, пожалуй, только швейцарскому франку.

По оценкам Банка России, высококачественные опасные подделки появляются через несколько лет после введения определенной банкноты. «Последняя модификация тысячерублевой банкноты была в 2004 году, а опасные подделки ее появились массово только в 2006-м», — сказал представитель Центробанка. Лунтовский напомнил, что из всех выявленных подделок тысячерублевой банкноты 90% являются опасными. За десять месяцев 2009 года было выявлено в общей сложности 122 954 поддельные тысячерублевые банкноты; за весь 2008 год таких банкнот было 127 490 штук.