Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», сообщает пресс-служба главы государства. Этот закон принят Государственной думой 7 апреля и одобрен Советом Федерации 26 апреля 2006 года.

Законом предусматривается дополнить ФЗ «О банках и банковской деятельности» новыми нормами, устанавливающими минимальный размер собственных средств (капитала) для банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро, для небанковских кредитных организаций — 500 тыс. евро и их ответственность за снижение этого минимального размера.

Требование о минимальном размере уставного капитала в 5 млн. евро будет применяться к кредитным организациям в качестве условия создания филиалов, представительств и дочерних организаций на территории иностранного государства. Уточняется, что филиалы могут создаваться с разрешения Центробанка, представительства — после его уведомления, а дочерние организации — «с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России».

Согласно подписанному закону, банки, капитал которых окажется к началу 2007 года ниже планки в 5 млн. евро, смогут продолжать работу, в том числе создавать филиалы, представительства и дочерние организации на территории иностранных государств, если их капитал не упадет ниже уровня, достигнутого на указанную дату. В случаях, когда объем средств будет держаться ниже этой планки в течение трех месяцев и более, возможен отзыв банковской лицензии.