В конце 2012 года для банков США наступит срок выплаты задолженности на общую сумму 7 трлн долларов, что может заставить их рефинансировать кредиты по более высоким ставкам, написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Moody’s Investors Service. Срок выплаты еще 3 трлн подойдет в конце 2015 года.

Банки обременили свои балансы долгами во время бума на кредитном рынке, который начался в середине десятилетия и продлился до обвала рынка в 2007 году. Когда начался кредитный кризис, правительство поддержало банки с помощью гарантий, которые дали им возможность продавать облигации, правда, с намного более коротким сроком обращения.

Согласно докладу Moody’s, в последние пять лет средние сроки погашения задолженности американскими банками сократились до 3,2 года с 7,8 года. Доклад не включает данные о конкретных банках, уточняет газета. Однако крупные кредитные организации, такие как Citigroup Inc. и Bank of America Corp., ранее говорили, что не ожидают проблем с рефинансированием долгов по доступным ставкам и что они обладают самыми большими за все время средствами для покрытия истекающей задолженности.