Федеральная служба по финансовым рынкам считает необходимым закрепление на законодательном уровне обязанности брокера отчитываться перед своими клиентами по сделкам с его средствами через электронные брокерские системы, заявил глава ФСФР Владимир Миловидов в среду на Финансовом форуме России. Эти новации ведомство намерено внести в качестве поправок в закон о рынке ценных бумаг в части, касающейся защиты розничных инвесторов. Поправки будут идти единым пакетом с проектом закона об инвестиционных консультантах, который ведомство планирует до конца недели опубликовать на своем сайте.

Глава ФСФР отметил, что брокеры должны нести ответственность за стабильную работу электронных систем. Миловидов пояснил, что в настоящее время далеко не все брокерские компании раскрывают клиенту информацию о том, как проходят сделки, особенно если это не предусмотрено договором доверительного управления средствами. Более того, зачастую в отчете клиент просто не видит свою сделку, несмотря на то, что она точно была совершена.

«Чтобы этого не было, необходимо ввести регулирование этих взаимоотношений. Должен быть регламент, в соответствии с которым брокер должен давать отчеты о сделках через торговую систему клиенту, и если она не работает, нести ответственность», — сказал Миловидов. По его мнению, это может быть административное взыскание или штраф, но в любом случае брокер отвечает за отчетность, где должен быть отражен каждый этап движения средств по электронным системам.