Торги на российских фондовых биржах в среду завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,43% до 1 312,07 пункта, индекс РТС — на 1,36% до 1 427,55 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,23%, ВТБ — на 1,09%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,04%, «Роснефти» — на 2,17%, «Ростелекома» — на 0,21%, «Мосэнерго» — на 0,17%, Сбербанка — на 1,71%. Бумаги ГМК «Норильский никель» прибавили в цене 0,08%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовал позитивный внешний фон, — говорит аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — Однако позитива хватило только на первые тридцать минут торгов, после чего на рынке началось снижение котировок. Негативная динамика сохранялась в течение всего дня».

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, наиболее неприятное впечатление на участников рынка производила стагнация нефтяных цен при резком ослаблении доллара. «Участники торгов все время держат в уме, что нефть — это «наше все», — объясняет он. Кроме того, негативное влияние на рынок, как полагает Подлевских, оказали слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что рост российского рынка акций почти на 130% за год носит во многом спекулятивный и временный характер.

«Вышедшая сегодня статистика в США была скорее хорошей, — указывает эксперт БКС Александр Чабанов. — При существенном улучшении еженедельных данных по рынку труда выросли расходы и доходы населения. Более того, доверие потребителей и продажи новостроек оказались существенно лучше ожиданий». Вместе с тем аналитики отмечают, что даже это не повысило настроения игроков. Они полагают, что росту котировок мешало присутствие на рынке крупного продавца.

По словам Чабанова, хуже всех завершил сегодняшнюю сессию нефтегазовый сектор. При этом бумаги «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене примерно по 2%, а «Газпрома» и «Газпром нефти» — по 2,2%. Более сдержанно, говорит Чабанов, игроки продавали акции металлургических компаний на фоне роста цен на все основные металлы на LME. Акции компании «Полюс Золото» потеряли лишь 0,48%, «Полиметалла» — 0,4%.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова предполагает, что завтра не стоит ожидать резких колебаний на рынке акций. «Традиционно на площадках США перед Днем благодарения, который будет отмечаться завтра, наблюдаются позитивные настроения, поэтому старт сессии на российском рынке может ознаменоваться отскоком вверх, — считает она. — В течение дня на ход торгов повлияют данные из Европы, в частности по розничным продажам в Великобритании, а также по потребительской инфляции в Германии».