Объем возмещения вкладчикам московского банка «Кубань», лишившегося лицензии на минувшей неделе, предварительно оценивается в 160 млн рублей, сообщил РИА Новости замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

По данным ЦБ, лицензия на осуществление банковских операций была отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк «Кубань» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии по закону признается страховым случаем.

Ранее банк «Кубань» попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с попыткой группы неизвестных лиц вывести 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) в ЦБ. Преступление удалось предотвратить. Попытка хищения была предпринята в пятницу, 13 ноября, когда в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым ЦБ начал переводить деньги. Как сообщал источник в МВД РФ, через «Кубань» злоумышленники хотели перевести средства — якобы на ремонт объектов инфраструктуры фонда. 1,25 млрд рублей, в отношении которых была предпринята попытка хищения, были полностью возвращены на счета ПФР в ЦБ. По факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Наказание по соответствующей статье УК предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.