Фондовые торги в США завершились в среду в «зеленой зоне» после спада накануне: рынки пошли вверх благодаря рекордному росту цен на золото и укреплению уверенности инвесторов в том, что темпы выхода экономики из рецессии могут оказаться лучше прогнозов.

К исходу дня индекс Dow Jones поднялся на 30,69 пункта (+0,29%) до 10 464,40, S&P 500 — на 4,98 (+0,45%) до 1 110,63, Nasdaq Composite — на 6,87 (+0,32%) до 2 176,05.

Трейдеры пристально следили за развитием событий на сырьевом рынке. Цены на золото взяли новый исторический максимум — стоимость тройской унции достигла 1 180 долларов, после того как Индия сообщила о намерении вложить значительную часть средств в этот металл. Способствовало игре на повышение и ослабление американской валюты. На этом фоне в плюсе закрылись Barrick Gold (+2,25%) и Newmont Mining (+2,91%).

На положительной территории закончили день и другие игроки сырьевого сектора. Стоимость акций US Steel и Alcoa повысилась вследствие роста цен на металлы, позитивная ситуация на нефтяных площадках поддержала котировки Exxon (+0,66%) и Chevron (+0,77%).

Помогли рынку и данные макроэкономической статистики. Число американцев, подавших в течение недели первичные заявки на получение пособия по безработице, упало до 466 тыс., что стало минимальным показателем с сентября прошлого года. Аналитики ждали его на уровне 495 тыс. Хорошие новости с рынка труда укрепили уверенность инвесторов в том, что экономика США находится на пути к восстановлению. Именно ситуацию с безработицей власти Соединенных Штатов считают главной проблемой, задерживающей выход из рецессии.

Повышательный импульс придали рынку и американские ретейлеры. Бумаги розничных сетей дорожают в преддверии начала сезонных распродаж, хотя аналитики высказывают опасения, что продажи крупнейших супермаркетов перед новогодними праздниками могут оказаться хуже прогнозов. Зато стало известно, что, по информации Министерства труда США, личные доходы американцев в октябре возросли на 0,2% в месячном исчислении, как и в сентябре. Расходы налогоплательщиков также увеличились — на 0,7%. В итоге в плюсе оказались акции Wal-Mart (+0,20%), Costco (+0,63%) и Macy’s (+3,17%).

Уверенно чувствовал себя в среду и строительный сектор. Котировки D. R. Horton прибавили 0,76%, после того как продажи новых домов в США неожиданно выросли в октябре на 6,2%. Аналитики отмечают позитивный эффект от продления программы налоговых льгот для покупателей недвижимости.