Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) бывшему гендиректору ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) Владиславу Телепневу, сообщает в четверг газета «Коммерсант». Две недели назад в окончательной редакции ему предъявили обвинение в хищении из бюджета Московской области более 3 млрд рублей, выделенных правительством области на погашение задолженностей по ЖКХ. Организатором этого преступления следствие считает бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, скрывающегося в США. Защита господина Телепнева связывает новое обвинение с тем, что у подследственного истекает максимально допустимый срок содержания под стражей по делу о мошенничестве.

О том, что в отношении бывшего руководителя МОИТК возбуждено новое уголовное дело, его защита узнала в минувший понедельник из присланного из Следственного комитета при прокуратуре РФ факса. В нем говорится, что Телепневу инкриминируется участие в преступном сообществе и это дело будет объединено с делом о мошенничестве. 25 ноября соответствующее обвинение ему было предъявлено. При этом, по данным «Коммерсанта», Телепнев выразил свое несогласие с инкриминируемым деянием и отказался от дачи показаний.

Напомним, что две недели назад Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил бывшему генеральному директору МОИТК и начальнику отдела финансирования государственных программ этой структуры Светлане Шаталиной обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Им инкриминировали хищение из бюджета Московской области более 3 млрд рублей: эти деньги правительство области выделяло на погашение задолженностей по ЖКХ, но вместо этого они уходили на счета подставных фирм и в офшоры. Расследование этого громкого уголовного дела началось с выявленного в конце прошлого года в Пушкинском районе Московской области хищения 600 млн рублей, выделенных областным правительством на нужды ЖКХ. В декабре 2008 года по подозрению в причастности к совершению этого преступления Пушкинский суд Подмосковья арестовал бывшего заместителя начальника управления инвестиций Минфина Московской области (впоследствии с 2005 по октябрь 2008 года возглавлявшего МОИТК) Телепнева. В отношении госпожи Шаталиной была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Организатором этого преступления следствие считает бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, скрывающегося в США. Однако с предъявлением ему заочного обвинения и объявлением в розыск следствие по каким-то причинам тянет.