Газета «Коммерсант» в четверг пишет, что заявление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о намерении внести поправки в законодательство, повышающие минимальный размер капитала банков до 1 млрд рублей, стало неожиданностью не только для банкиров, но и для самого Центробанка (Кудрин возглавляет Национальный банковский совет при Банке России, заявление о возможности ужесточения требований к капиталу банков сделано им в среду на форуме, организованном газетой «Ведомости»). Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский заявил, что ЦБ не рассматривал вопрос о повышении минимальных требований к капиталу до названной суммы. «По моему мнению, могут существовать банки с капиталом менее 1 млрд рублей, если, допустим, у них ограниченные операции и территория действия», — передало его слова агентство Reuters. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, комментируя предложение министра финансов, заявил, что пока не готов обсуждать конкретные сроки и цифры. «Мы начали движение по этому пути», — отметил он.

Если поправки по увеличению минимального капитала банков до 1 млрд рублей будут внесены, для российских банков установится нижняя планка по капиталу, в 4 раза превышающая требования Базельского комитета (5 млн евро), говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его мнению, подобное укрупнение российской банковской системы таит в себе не самый очевидный результат. «Такая мощная реформа банковской системы уже была в Казахстане, благодаря чему были созданы те самые мощные банки, не все из которых смогли пережить кризис, — указывает эксперт.— В то же время в России мелкие банки никогда не стимулировали серьезные социально-экономические потрясения». «Если подобные требования будут введены, схемы по неправомерному формированию капитала и выводу активов перед утратой банками лицензий могут приобрести гораздо более масштабный характер, чем сейчас, поскольку речь пойдет уже не о десятках, а о сотнях миллионов рублей», — считает заместитель гендиректора АКГ «Финэкспертиза» Наталья Борзова.

Позицию крупных банков изложил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов: «Полностью поддерживаю идею, высказанную министром финансов. Россия в этом вопросе, к сожалению, опаздывает по сравнению не только с развитыми экономиками, но даже с нашими соседями». В пример он привел все тот же Казахстан: «Там такая планка была установлена еще десять лет назад, что оказало благотворное влияние на финансовую систему». По мнению Задорнова, никаких проблем у клиентов банков такая мера не вызовет, поскольку 80% частных вкладов, 80% активов банковской системы сконцентрированы менее чем в 100 крупнейших банках.

На способности АСВ расплатиться с вкладчиками банков, которые не смогут увеличить капитал до 1 млрд рублей, новые требования к банкам не отразятся, уверяют в агентстве. «Даже если предположить, что все те 600 банков, которые, предположительно, покинут рынок, входят в систему страхования вкладов, накопленных в фонде страхования средств будет достаточно, чтобы выплатить их вкладчикам застрахованную сумму», — сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По его приблизительным оценкам, в таких банках сейчас может находиться до 100 млрд рублей вкладов, не менее 90% которых покрываются страховкой. Впрочем, к моменту, когда банкам необходимо будет соответствовать новым требованиям по капиталу, объем потенциальной ответственности АСВ может существенно сократиться, прогнозируют эксперты. По мнению Матовникова, одно только внесение соответствующих поправок вызовет переток вкладчиков в крупнейшие банки, что может ускорить уход с рынка средних и мелких игроков.