Международный валютный фонд заявил о продаже Шри-Ланке в среду 10 тонн золота в качестве одной из мер по реструктуризации финансовых ресурсов МВФ, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте кредитной организации.

Сделка на сумму 375 млн долларов, третья для фонда за текущий месяц, была заключена между ним и Центробанком Шри-Ланки. «Продажа базируется на ценах золотого рынка в понедельник», — отмечается в сообщении МВФ.

Между тем, по данным The Wall Street Journal, цена на золото на торгах в Лондоне в среду обновила исторический максимум, составив 1 180,1 доллара за тройскую унцию, на фоне ослабевшей американской валюты (после стоимость драгоценного металла снизилась до 1 177,85, установившись на отметке на 7,55 доллара выше, чем накануне).

Ранее МВФ уже публиковал два отчета о совершенных сделках. Так, 3 ноября Резервному банку Индии были проданы 200 тонн золота. Сумма сделки оценивается в 6,7 млрд долларов. А 17 ноября поступили сообщения о намерениях фонда продать Центробанку Республики Маврикий 2 тонны золота (по цене на 11 ноября 2009 года это 71,7 млн долларов).

В сентябре исполнительный комитет МВФ одобрил продажу 403,3 тонны золота, чтобы из вырученных средств предоставить финансовую помощь беднейшим странам. Это количество составляет одну восьмую от полного объема золотых запасов МВФ, которые являются третьими в мире после США и Германии.