Сбербанк пытается вернуть заемщиков, когда-то отвергнутых им самим. Это позволит кредитной организации еще больше увеличить долю на рынке розничного кредитования, пишет в четверг газета «Ведомости».

Территориальные подразделения Сбербанка анонсировали акцию «Доброе имя». Ею могут воспользоваться нынешние или бывшие заемщики госбанка, которые допускали просрочки или реструктурировали кредит, а затем просили новый и получали отказ. Их кредитная организация приглашает вновь подать документы на любой кредит, обеспеченный поручительством или залогом имущества. Как пояснили в call-центре Сбербанка, он обычно не сообщает причину отказа в кредите, но если клиент знает, что по доходам и другим критериям он банку подходит, то сейчас самое время получить второй шанс. Кредитная история в других банках тоже учитывается, но приоритетом является кредитная история в Сбербанке, уточнил специалист call-центра. Ставки по кредитам для таких заемщиков будут обычными.

Директор департамента организации розничного обслуживания и продаж Сбербанка Всеволод Иванов рассказал, что всем таким клиентам будут разосланы по почте предложения подать документы снова. Сколько людей получит уведомления, представитель пресс-службы банка не говорит.

Банкиры не слышали о подобных акциях и сами их не проводили. «Клиент, которому в кредите отказано, может прийти повторно с заявкой на другой продукт или обратиться за меньшей суммой», — говорит зампред правления ВТБ 24 Георгий Горшков. «Все зависит от того, как Сбербанк определяет, что такое плохая или хорошая кредитная история клиента, — отмечает представитель пресс-службы Райффайзенбанка. — Возможно, они поменяли критерии оценки заемщиков, отсюда и проведение акции. Мы свои критерии не меняли, поэтому и в такой акции не нуждаемся».