Консультировать граждан по вопросам инвестиций на фондовом рынке будет отдельная категория компаний и физических лиц, получивших специальную лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сообщает в четверг «Коммерсант». Регулятор представил законопроект об инвестиционных консультантах, который должен способствовать привлечению на фондовый рынок частных инвесторов. Это позволит легализовать деятельность агентов, привлекаемых сейчас участниками рынка для продвижения своих услуг, одновременно введя ответственность за их недобросовестные советы.

ФСФР заканчивает работу над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части введения института индивидуальных консультантов и защиты розничного инвестора». По словам главы ведомства Владимира Миловидова, проект документа до конца этой недели будет размещен на сайте службы для его последующего обсуждения, а затем направлен на согласование в министерства и ведомства.

Как пояснил «Коммерсанту» Миловидов, по замыслу ФСФР институт инвестиционных консультантов будет внедрен для привлечения физических лиц на финансовый рынок и обезопасит их от рисков. Стать инвестиционными консультантами смогут как физические, так и юридические лица. «Для того чтобы стать консультантом, физическому лицу будет необходимо получить соответствующий аттестат ФСФР, аналогичный нынешним квалификационным аттестатам специалистов фондового рынка», — говорит Миловидов. После получения аттестата физическое лицо сможет давать индивидуальные консультации на предмет того, как и куда вкладывать денежные средства.

Юридические лица для оказания консультационных услуг должны будут получить отдельную лицензию ФСФР. Для этого компания должна иметь минимальный собственный капитал, который, по словам Миловидова, будет заметно ниже, чем для брокеров (35 млн рублей). «Нам бы хотелось, чтобы получение такой лицензии узаконило статус многочисленных агентов, которые сегодня работают в регионах в пользу брокерских и управляющих компаний», — поясняет Миловидов. Они будут заниматься продажей паев ПИФов, предлагать услуги брокеров, выступать агентами по заключению договоров.