До самого низкого уровня с июля 1995 года рухнул в четверг в Токио курс американской валюты. По состоянию на 08:15 мск за доллар давали около 86,5 иены. Это почти на 1,9 иены меньше, чем во второй половине дня в среду, передает ИТАР-ТАСС.

Массовый отказ от валюты США связан с сообщениями о том, что из-за неустойчивости национальной экономики Федеральная резервная система сохранит свою крайне низкую кредитную ставку на длительный период времени. Тем самым фактически она будет проводить политику слабого доллара. Пессимизм инвесторов усилил также пересмотр в сторону понижения данных о приросте ВВП Соединенных Штатов в июле — сентябре. Это порождает прогнозы, что для полного восстановления американской экономики потребуется еще 5—6 лет.

Ситуацию подхлестывает и активно идущая сейчас в Токио дополнительная эмиссия акций ряда крупных компаний. Для их покупки многие инвесторы продают за иены ценные бумаги, номинированные в быстро дешевеющих долларах.

Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии намекнул сегодня на возможность валютной интервенции для предотвращения чрезмерного роста иены, который сокращает доходы компаний страны от операций за рубежом. «Нужно принимать соответствующие меры в отношении неестественных колебаний», — заявил он журналистам в Токио. «Министр финансов США Тимоти Гейтнер, — подчеркнул Фудзии, — говорит, что сильный доллар отвечает американским национальным интересам. Мы это поддерживаем».