Национальный Резервный Банк (НРБ) Александра Лебедева передал Центробанку по сделке РЕПО 11,79% акций «Аэрофлота» из 28%, принадлежащих структурам предпринимателя, сообщает в четверг «Коммерсант». Вероятности того, что НРБ реально потеряет этот пакет, почти нет. Но представители ЦБ будут голосовать на собрании акционеров авиакомпании, которое 14 декабря должно утвердить сделку о финансировании покупки самолетов SSJ-100 через «ВЭБ-лизинг».

В среду «Аэрофлот» сообщил, что 29 октября владельцем 11,79% акций компании стал Центральный банк РФ. Одновременно сократились доли в «Аэрофлоте» двух офшоров, аффилированных с НРБ. Grabor Trading Ltd. сократила свою долю на 11,93% (до 2,31% акций), Dunsland Ltd. — на 8,92% (до 0,83%). Одновременно долю в «Аэрофлоте» увеличил сам НРБ — на 7,32% (до 8,17%). Таким образом, совокупная доля в капитале «Аэрофлота» этих трех компаний, аффилированных с господином Лебедевым, сократилась на 13,54%: с 24,85% до 11,31%. Ранее сообщалось, что структуры НРБ владеют около 28% акций крупнейшего российского авиаперевозчика. Государству в лице Росимущества принадлежит 51% акций «Аэрофлота».

Как пояснил изданию глава НРБ Аркадий Колодкин, пакет акций оказался в собственности ЦБ в рамках сделки РЕПО (передача акций в собственность с обязательным обратным выкупом). «С момента включения акций «Аэрофлота» в ломбардный список ЦБ мы активно используем этот инструмент для привлечения текущего финансирования, это абсолютно нормальная практика, я не вижу никакого повода для ажиотажа. По закону банки могут привлекать финансирование ЦБ в рамках операций РЕПО на срок от одного дня до одного года, но все наши кредитные договоры с ЦБ — их несколько — заключены на срок менее трех месяцев. Все они обязательно будут закрыты в срок, а акции возвращены на баланс НРБ», — пояснил Колодкин. Он уточнил, что в целом структурам господина Лебедева принадлежит около 28% акций «Аэрофлота», из них НРБ напрямую владеет 19%. При этом Колодкин утверждает, что сейчас часть кредитных операций с ЦБ «уже закрыта», у него находится вдвое меньший пакет акций «Аэрофлота», чем говорится во вчерашнем сообщении.

Источник «Коммерсанта» в ЦБ лишь отметил, что Банк России становится владельцем акций, заложенных в обеспечение по сделкам РЕПО до момента обратной продажи по второй части сделки. Срок, в течение которого истекает право обратного выкупа акций, участники сделки не называют.