Альфа-Банк и «Базовый элемент» Олега Дерипаски могут подписать соглашения о реструктуризации долгов до 30 ноября, заявил предправления банка Владимир Татарчук. Об этом сообщает в четверг газета «Ведомости». Он подчеркнул, что условия реструктуризации разрабатываются отдельно по каждой из компаний холдинга, но разногласий между сторонами уже нет. Это подтвердила и пресс-служба «Базэла». Условия сделки стороны не раскрывают.

Долг структур «Базэла» перед банком в конце сентября составлял 432 млн долларов, к этому моменту он уже получил от компаний Дерипаски 360 млн (данные «Базэла»). Вряд ли Альфа-Банк пошел на реструктуризацию без хорошего обеспечения (конвенант и залог), рассуждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Порывай. Причем в залог «Альфа» предпочитает брать акции, отмечает аналитик.

Конфликт Альфа-Банка и «Базэла» разгорелся в начале года. Банк был единственным, кто не соглашался на предлагаемые «Базэлом» условия реструктуризации и подавал иски о взыскании долгов. Непримиримая позиция кредитной организации мешала урегулированию долга группы «ГАЗ» на 40 млрд рублей (ее долг перед «Альфой» был равен 3 млрд рублей) и UC Rusal (100 млн долларов). Ситуация привлекла внимание властей. В марте президент Дмитрий Медведев накануне встречи с совладельцем Альфа-Банка Михаилом Фридманом заявил: «Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга. Жертвовать судьбой целых предприятий… для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений нельзя».

Летом «Базэл» и «Альфа» уже были близки к подписанию соглашения. Но в последний момент все расстроилось. А 24 сентября банк подал иски о признании банкротами двух «дочек» UC Rusal — «Суала» и «Русал-Красноярска», которые задолжали ему 73,8 млн долларов (с учетом процентов и штрафов). Предприятия к вечеру того же дня погасили долги. После «Альфа» требовала у UC Rusal в суде еще пени и штрафы. Теперь с банком нет неурегулированных вопросов, сказал представитель UC Rusal.

Дерипаске и «Альфе» еще нужно договориться о реструктуризации долгов En+. Всего группа должна 40 банкам 1 млрд долларов, 120 млн из них — долг перед «Альфой». «Альфа» пока не присоединилась к переговорам, но и не отказалась от них, рассказал близкий к En+ источник. Переговоры о реструктуризации идут успешно, лишь сказал представитель En+.