Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую стратегию своей деятельности в России, в соответствии с которой в предстоящие три года первоочередное внимание будет уделяться диверсификации экономики, поддержке ее реального сектора, повышению энергоэффективности, укреплению российских рынков капитала и финансированию обновления инфраструктуры, сообщил банк в четверг.

Новая стратегия была в среду одобрена советом директоров ЕБРР, в котором представлены акционеры банка — 61 государство и две международные организации, передает РИА Новости.

«Эти первоочередные направления отражают взгляды ЕБРР на оптимальные пути оказания помощи России в преодолении и смягчении последствий нынешнего экономического кризиса в ближайшей перспективе и поддержки в посткризисном восстановлении экономики страны в среднесрочной перспективе», — отмечается в сообщении. Для этого будет максимально использоваться «фактор присутствия ЕБРР во всех семи российских федеральных округах».

ЕБРР заявляет о готовности поддерживать усилия правительства РФ по ускорению приватизации пакетов акций государственных компаний и возвращению в частную собственность компаний и банков, где государство расширило свое присутствие в кризисных условиях. Он будет рассматривать возможность предприватизационных инвестиций в реструктурируемые госкомпании, с тем чтобы повысить их привлекательность для инвесторов, а также прямого участия в процессе их приватизации наряду со стратегическими инвесторами или поддержки первоначальной эмиссии акций таких компаний.

Поскольку экономический кризис затруднил условия привлечения российским бизнесом столь необходимых инвестиций в свой капитал, банк будет активно изыскивать возможности по обеспечению компаний и банков рисковым капиталом. Такие инвестиции позволят ему как акционеру компаний, в которые он вкладывает свои средства, в том числе опираясь на свое членство в их советах директоров, оказывать положительное воздействие на качество корпоративного управления.

ЕБРР инвестировал в Россию больше средств, чем в какую-либо еще из 29 стран операций. На конец 2008-го на нее приходилось около 31% совокупного портфеля банка. По состоянию на конец I квартала 2009 года 84% всех проектов в РФ, финансируемых по линии ЕБРР, составляли сделки в частном секторе. На долевые вложения на тот момент приходилось 27% всего российского портфеля банка.