«РБК daily» пишет в четверг, что сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) пришли 25 ноября в офис группы «Компания Розничного Кредитования» (КРК) в «Москва-Сити». Их интересовали данные на компании, которые открывали счета в банке группы.

Сотрудники правоохранительных органов посетили центральный офис группы «КРК» в бизнес-центре «Северная башня», сообщил изданию один из соседей-арендаторов. В компании «Н-Транс», которая сдает площади банку, отказались от комментариев. Однако источник в администрации бизнес-центра сообщил, что в офис КРК приходили сотрудники УБЭП Москвы.

Обыск начался в 13:00 и продолжался до позднего вечера. По состоянию на 18:00 сотрудники УБЭП не покидали помещений «Розничного кредитования» и не выносили оттуда никаких вещей и документов, они позволили уйти рядовым сотрудникам и менеджерам компании, а ее топ-менеджмент вместе с гендиректором оставался на рабочих местах, рассказали сотрудники «Северной башни».

Внимание правоохранительных органов привлекли компании, которым банк группы открывал счета, сообщил источник на финансовом рынке. УБЭП активизировало борьбу с фирмами-однодневками и сейчас проверяет столичные банки.

Банк «КРК» входит в группу «Компания розничного кредитования» наряду с компаниями «КРК Лизинг», «КРК-Страхование» и «КРК Недвижимость». КРК была создана на базе банка «Найтов», одним из собственников которой являлся Валерий Шуватов. На сайте группы указано, что он занимает пост главного исполнительного директора. По словам участников рынка, сейчас собственником КРК выступает Казкоммерцбанк, также владеющий в России Москоммерцбанком. В июле 2009 года казахские акционеры обоих банков подумывали объединить свои структуры. Но как сообщили в среду в Москоммерцбанке, процесс объединения не завершен.