Курс американского доллара на азиатских торгах в четверг скатился до 15-месячного минимума по отношению к главным мировым валютам, причем к иене снижение произошло до 14-летнего минимума, а к швейцарскому франку — до полуторагодового.

Игроки решили продавать доллар, поскольку никто уже не ждет скорого его укрепления.

Министр финансов Японии Хирохиса Фуджии заявил, что Токио в случае необходимости предпримет соответствующие меры, если колебания на валютном рынке примут «ненормальный» характер, однако пока интервенции в планы правительства не входят. Трейдеры сомневаются, что власти страны решатся на интервенции именно сейчас, когда доллар падает не только по отношению к иене, но и ко всем мировым валютам.

К 08:38 мск индекс стоимости доллара к корзине из шести основных валют слегка вырос — на 0,06% до 74,307 пункта, после того как обновил 15-месячный минимум.

«Это ослабление доллара, а не укрепление иены, поэтому японские власти мало что могут сделать, чтобы прервать тенденцию. Даже если они проведут интервенцию на валютном рынке, эффект долго не продлится», — считает Коити Хаджи из токийского Исследовательского института NLI.

Котировки доллара к иене остаются на уровне 1:86,68/6,72, самом низком с 1995 года. Дилеры не исключают, что в ближайшем времени американская валюта может подешеветь к японской до 1:86,00 и даже до 1:85,50.

Котировки евро к доллару составили 1:1,503/06, так и не поднявшись до отмеченного в среду 15-месячного пика в 1:1,5145.