В сентябре 2008 года, в разгар кризиса, председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс продал половину «Ренессанс Капитала» группе «Онэксим» Михаила Прохорова за 500 млн долларов. Подпитка ликвидностью помогла компании выстоять — в 2009 году выручка инвестбанка должна составить те же 500 млн. Об уроках кризиса, взаимоотношениях с новым акционером и развитии бизнеса в новой реальности Дженнингс рассказал в интервью «Ведомостям», опубликованном в четверг.

«Мы ожидаем выручку за год около 500 млн долларов, пока мы более или менее выполняем этот план. Прибыль, по нашим оценкам, составит 130—200 млн», — отметил Дженнингс. Банк хорошо зарабатывает на инструментах с фиксированной доходностью, что в целом традиционно для финансовой отрасли в периоды кризисов, сказал он. «Этот год стал, пожалуй, самым прибыльным для бизнеса, связанного с долговыми рынками. Во второй половине года начала возрастать инвестбанковская активность во всех регионах нашего присутствия, и мы уже привлекли для наших клиентов около 5 млрд долларов», — пояснил Дженнингс.

В первом полугодии доходность капитала (return on equity, ROE) «Ренессанс Капитала» была на уровне 7%, по итогам года все будет зависеть от данных по прибыли. Она должна составить от 15% до 20% на акцию, полагает глава «Ренессанс Групп». Также он отметил, что прибыльность улучшается с каждым месяцем, поэтому стоит ожидать, что «как только мы распрощаемся с этим годом, ROE вернется на высокие докризисные уровни».