Российский фондовый рынок, который стал в 2009-м мировым лидером по темпам роста, прибавит до конца года еще 5% по индексу ММББ. С таким прогнозом выступила влиятельная нью-йоркская брокерская компания Auerbach Grayson.

Индекс ММББ объединяет три десятка крупнейших российских компаний, чьи акции пользуются повышенной ликвидностью. По мнению аналитиков Auerbach Grayson, к концу декабря он превысит 1 400 пунктов и выйдет на 14-месячный рекорд.

Мировой рынок рассматривает уровень в 1 400 пунктов как ключевой для рынка акций РФ. Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации из европейских деловых кругов, ряд ведущих мировых банков готовится к расширению присутствия российских компаний в композитных индексах стран с новой экономикой после того, как данная отметка будет преодолена на ММББ.

Следствием этого станет повышение привлекательности российских ценных бумаг, включая корпоративные облигации, что облегчит компаниям и банкам из РФ доступ к мировому частному заемному капиталу.

В нынешнем году индекс ММББ уже вырос на 115% и достиг 1 331,12 пункта (по состоянию на 11:00 мск 26 ноября он опустился до 1 296,4. — Прим. ред.).