Комитет монетарной политики 25 ноября принял решение о сокращении ставки монетарной политики на 1 процентный пункт до 5,0%, сообщил в четверг Национальный банк Грузии (НБГ).

В апреле ставка была урезана на 0,5 пункта до 6,0% и после этого не менялась. Между тем, как замечает НБГ, в октябре годовой показатель инфляции составил 3,2% (среднегодовая инфляция — 2,2%). Согласно прогнозу, до конца года ее уровень будет в пределах 3,0—4,0%. В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной и валютной политики прогнозный целевой показатель инфляции на 2010—2012 годы равен 6,0%.

В последние несколько месяцев, подчеркивает НБГ, в банковской системе наблюдается тенденция роста (ожидается, что такой темп сохранится до конца года). Там по-прежнему имеется значительная превышенная ликвидность, в последнее время резко уменьшились процентные ставки на денежном рынке, указывается в пресс-релизе.

На этом фоне НБГ, с одной стороны, сокращает ставку монетарной политики, с другой — активизирует операции по изыманию превышенной ликвидности посредством депозитных сертификатов. Как отмечается, эти безрисковые активы способствуют росту объема кредитования со стороны коммерческих банков.

Заседания комитета монетарной политики проводятся раз в месяц. Следующее состоится 23 декабря.