Решение российского Центробанка ввести в структуру своих международных резервов канадский доллар стало сенсацией в самой Канаде, сообщает BFM.ru со ссылкой на газету The Globe and Mail. Издание пишет, что заявление ЦБ привело к резкому росту курса канадского доллара и одновременно с этим к падению котировок американской валюты до 15-месячного минимума.

Канадские аналитики опасаются, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на процесс выхода экономики Канады из рецессии. Рост курса национальной валюты негативно влияет на стоимость производства и, как следствие, снижает конкурентоспособность канадской промышленности. В то же время в Канаде надеются, что решение российских властей не приведет к долгосрочному росту спроса на канадскую валюту.

По мнению опрошенных газетой экспертов, решение российского ЦБ носит символический характер. «Это может быть лишь попыткой снизить роль США в финансовом мире. Русские просто пытаются оказать давление на Обаму», — заявил валютный эксперт и президент DeRosa Research Дэвид ДеРоса (David DeRosa).

В среду директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов заявил, что Центробанк готовится диверсифицировать международные резервы страны с помощью приобретения канадских долларов.