Верхний предел долга США в 12,1 трлн долларов может быть превышен в декабре текущего года, если конгресс не примет решение о его повышении, пишет газета Wall Street Journal. Непринятие подобного решения будет означает «дефолт по долгам» правительства.

Как отмечает влиятельное американское издание, представить это на практике почти невозможно, но в сенате сформировалась солидная группа законодателей, которые в обмен на согласие повысить потолок госдолга требуют от правительства реальных мер по обузданию бюджетных дефицитов. Как передает ИТАР-ТАСС, в 2009 финансовом году такой дефицит составил рекордную за послевоенный период сумму в 1,4 трлн долларов, сокращения его в обозримой перспективе не предвидится. В этих условиях 14 сенаторов настаивают на создании специальной совместной комиссии законодательной и исполнительной властей по проблемам долга.

Формально Белый дом ставит задачу сокращения дефицитов в предстоящие годы до 3% ВВП против ожидаемых 5%. Однако наведением финансовой дисциплины администрация реально займется лишь после того, как через год пройдут промежуточные выборы в конгресс США.

Если гора американских долгов будет продолжать расти и становиться все более неустойчивой, то, как предупреждает та же Wall Street Journal, «инвесторы могут потерять доверие к этим долгам», имеющим пока высший рейтинг надежности и тогда их обслуживание как минимум «станет обходиться дороже».

В прошедшем 2009 финансовом году выплата процентов по долгам обойдется США в 202 млрд долларов, несмотря на то что в период финансового кризиса доходность американских госооблигаций снизилась из-за высокого спроса до менее 1% на все новые облигации и лишь 0,16% — на одномесячные бумаги.

Однако сейчас отток капитала из невыгодных долларовых активов уже начался. Между тем, по оценкам Минфина США, в ближайшие три года необходимо дополнительно занять около 3,5 трлн долларов и, кроме того, рефинансировать огромное количество «пожарных» антикризисных обязательств. В ближайшие месяцы наступают сроки погашения примерно 36% всех рыночных долгов США — на сумму около 1,6 трлн долларов.

По подсчетам американской администрации, расходы на обслуживание госдолга должны в 2019 году превысить 700 млрд.