Объем сделок на утреннем аукционе однодневного РЕПО с ЦБ РФ в четверг вырос на 45,5% по сравнению со средой — до 179,6 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ММВБ.

При этом спрос был удовлетворен полностью. ЦБ повысил в четверг на 100 млрд рублей по сравнению со средой лимит средств, предоставляемых на аукционах однодневного РЕПО, — до 225 млрд. Средневзвешенная ставка составила 6,51% годовых против 6,6% годовых накануне.

Минимальная ставка однодневных аукционов РЕПО с 25 ноября снижена на 0,5 процентного пункта — до 6,25% годовых.

Налоговые выплаты в ноябре сопровождаются существенным повышением спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ. В предыдущие месяцы в условиях укрепления рубля основная часть средств под уплату налогов поступала с валютного рынка от продажи экспортной выручки экспортерами. В последней декаде ноября рубль заметно слабеет, и экспортеры, по оценкам дилеров, «придерживают» продажу валютной выручки, что создает напряженную ситуацию с ликвидностью.

«В среду (день уплаты НДПИ) был очень большой спрос на аукционах РЕПО — более 180 млрд рублей (при лимите в 125 млрд. — Прим. ред.), и ЦБ решил перестраховаться, чтобы не создавать напряжение на денежном рынке», — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. Он добавил, что накануне был хороший спрос со стороны банков на ОФЗ, а в следующий понедельник предстоят существенные выплаты по налогу на прибыль, что создает дополнительный интерес к краткосрочному рефинансированию в ЦБ.