Американский доллар на европейских торгах в четверг смог подняться с более чем годовых минимумов к основным мировым валютам, поскольку ставившие на его снижение трейдеры решили зафиксировать прибыль, однако нежелание Федеральной резервной системы США повышать ставки породило устойчивые «медвежьи» ожидания по отношению к американской валюте.

Хоть немного отыграться доллару помогло то обстоятельство, что европейский фондовый рынок при открытии стал снижаться, а фьючерсы на значение американских индексов показывают, что Уолл-стрит сегодня будет не в ударе: интерес к рискованным активам несколько утих, позволив высоколиквидному доллару подняться с колен.

Неожиданное решение ОАЭ в среду реструктурировать долг крупнейшего корпоративного заемщика в стране Dubai World и отложить до лучших времен выплату по некоторым обязательствам компании в объеме 59 млрд долларов также отбило аппетит к рискам, что на руку доллару.

Однако укрепление доллара, скорее всего, долго не протянется. Замминистра финансов Японии Йосихико Нода сказал корреспонденту Reuters, что Токио не планирует интервенцию на валютном рынке с целью обуздать рост иены.

Швейцарский национальный банк в четверг отказался прокомментировать распространившиеся на рынке слухи о том, что он провел интервенцию, продавая франк, который вырос к доллару до невиданного с апреля прошлого года уровня.

Чем быстрее падает доллар, тем сильнее ожидания на рынке вмешательства властей. Однако выступления представителей центробанков Швейцарии и Японии говорят о том, что они не думают об интервенции, а Федеральная резервная система США дала понять, что ее не смущает ослабление национальной валюты. «Снижение доллара может быть прервано возможной интервенцией, однако до сих пор мало кто (из официальных лиц) сетовал на его снижение. (Повышение) доллара — скорее, единовременная реакция рынка («скачок мертвой кошки»). Вчера доллар резко упал, сегодня люди хотят зафиксировать прибыль. Но евро остается выше недавнего максимума в 1,5060 доллара», — сказал Роберто Мальяк из миланского отделения Unicredit.

В 13:04 мск индекс стоимости доллара к корзине из шести основных мировых валют вырос на 0,41% до 74,576 пункта. В четверг утром он был еще на уровне 15-месячного минимума в 74,17 пункта.

Котировки доллара к иене опустились до 86,80/6,84, однако американская валюта смогла подняться с отметки в 86,29 иены, отмеченной на электронных торгах EBS — самого низкого уровня с 1995 года. Трейдеры считают, что в скором времени доллар может упасть до 85 иен.

Котировки евро к доллару снизились до 1,5081/83 доллара после того, как в среду они прибавили более 1% (до 15-месячного пика в 1,5145).