Американская страховая компания AIG и ее бывший генеральный директор Морис Гринберг (Maurice Greenberg) договорились об урегулировании всех судебных споров. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте AIG. В сообщении страховщика говорится, что теперь AIG может выплатить до 150 млн долларов, потраченных сторонами на судебные разбирательства. Кроме того, как отмечает Bloomberg, AIG вернет Гринбергу персидский ковер, фотографии и другие личные вещи, а также предоставит доступ к архивам, чтобы Гринберг смог их использовать при написании мемуаров.

По словам Гринберга, покинувшего пост гендиректора AIG в 2005 году, он доволен, что длительные разбирательства между ним и компанией завершены. Он поблагодарил за содействие в урегулировании споров нового руководителя AIG Роберта Бенмоше (Robert Benmosche) и руководство страховщика. Бенмоше также выразил удовлетворение тем, как стороны смогли уладить свои разногласия.

Cудебные споры между Гринбергом и AIG тянутся с прошлого года. В марте 2008-го AIG подала иск к Гринбергу, обвинив его в незаконном получении контроля над аффилированной с AIG компанией Starr в 2005 году. В AIG считали, что Гринберг и еще шесть менеджеров использовали ресурсы Starr для своего обогащения. Starr являлась владельцем части акций AIG, которые были переданы ей в управление для защиты от попыток недружественного поглощения страховщика. В сентябре 2008 года Морис Гринберг и еще три бывших топ-менеджера AIG согласились выплатить 115 млн долларов для урегулирования иска.

3 марта 2009 года Гринберг подал на AIG в суд, обвинив компанию в мошенничестве с ценными бумагами. Как заявил бывший глава страховой компании, менеджеры AIG ввели его в заблуждение, и он выкупил акции компании по завышенной цене. Правда, о какой сумме убытков шла речь, Гринберг не сообщил.

Он также неоднократно критиковал менеджеров AIG за неумелое руководство, в том числе во время обострения кризиса, в результате которого компания оказалась на грани банкротства. В сентябре прошлого года AIG была фактически национализирована, после того как Федеральная резервная система США была вынуждена взять под контроль 80% акций компании, чтобы не допустить ее банкротства. Общая сумма средств, направленных государством на спасение AIG, составила около 180 млрд долларов.