Объем кредитования физических лиц и компаний в еврозоне сократился в октябре 2009 года второй раз подряд по итогам месяца на фоне ослабления спроса на займы, обусловленного экономическим кризисом, а также из-за нежелания банков предоставлять ссуды, говорится в пресс-релизе Европейского центрального банка (ЕЦБ), на который ссылается РИА Новости.

Объем кредитования частному сектору уменьшился в октябре на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель снизился на 0,3% в сентябре. Рост денежного предложения (M3), который рассматривается ЕЦБ как индикатор будущей инфляции, замедлился до 0,3% в октябре, что является минимумом с 1981 года. В сентябре увеличение показателя составило 1,8%.

Экономика еврозоны вышла из рецессии в III квартале текущего года на фоне роста объемов экспорта и усилившегося благодаря мерам государственной поддержки внутреннего спроса. Тем не менее, считают в ЕЦБ, рост экономики будет незначительным, если объемы кредитования не восстановятся, а компании и потребители не увеличат расходы. ЕЦБ снизил процентную ставку до рекордной отметки 1% и накачивает банки ликвидностью с целью возобновить кредитование.

«Восстановление экономики еврозоны может быть подорвано большим числом компаний, которые не могут получить необходимые им кредиты», — заявил главный экономист IHS Global Insight Говард Арчер. Данные, опубликованные в четверг, указывают на «слабое инфляционное давление» и «подтверждают правильность намерений ЕЦБ сворачивать меры поддержки очень осторожно и удерживать ставку на уровне 1% в 2010 году», отметил он.