Золото в четверг в очередной раз обновило ценовой рекорд, но затем его стоимость снизилась из-за небольшого укрепления доллара. Однако игроки ждут новых рекордов благодаря продаже драгметалла центробанкам и сохраняющейся общей слабости американской валюты.

В 14:10 мск золото торговалось по 1 184,35 доллара за унцию по сравнению с 1 190,3 при закрытии торгов в среду. Ранее в четверг его цена достигла рекордных 1 194,9 доллара за унцию. Декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке также обновили исторический максимум — 1 195 доллара за унцию, а затем подешевели до 1 184,3 против 1 187 при закрытии торгов накануне.

«Оптимизм по поводу золота сохраняется», — сказала аналитик Barclays Capital Суки Купер, заметив, впрочем, что цена на драгметалл может подвергнуться краткосрочной коррекции. С начала года цены на него выросли более чем на 37% (на 13% — только в ноябре) в связи со снижением курса доллара, ожиданиями диверсификации резервов центробанков и опасениями инфляции в следующем году. На этой неделе золото трижды обновляло ценовой рекорд.

Доллар в четверг отчасти восстановился после падения до 14-летнего минимума к иене. Рынки США закрыты в четверг по случаю Дня благодарения.

Международный валютный фонд продал 10 тонн золота Центробанку Шри-Ланки в рамках плана по продаже 403,3, ранее реализовав 202 центробанкам Индии и Маврикия. Стремление центробанков, в особенности азиатских, разнообразить валютные резервы стало основным фактором роста цены на золото.

«Все ждут роста стоимости золота, все следят за сигналами, посылаемыми центробанками», — сказал эксперт Heraeus Дик Пун, добавив, что спрос на физическом рынке растет вопреки высоким ценам.